Для нас не существует Секретов

Элемент памятиСосредоточимся пока на запоминании числовой информации. Казалось бы, чего проще: нужно использовать привычную нам десятичную систему. Не получается. Судите сами — в десятичной системе 10 цифр, значит, каждый элемент памяти должен иметь 10 различных положений, и не просто положений, а устойчивых, фиксированных положений. Ранее мы обсудили элементы, имеющие два устойчивых положения, которые можно описать двумя состояниями: «да» или «нет». Каждое из этих двух состояний можно обозначить, одно как «0», другое — как «1». Но эго не что иное, как двоичная система счисления. Вот он и «компьютерный-нейрон». Именно это обстоятельство и является причиной того, что двоичная система занимает особое место среди других систем счисления, с ее помощью наиболее просто описать работу искусственного элемента памяти компьютера.

Если мы спросим вас, какой комбинацией кодируется заглавная буква, то, посмотрев в таблицу, вы легко определите, что русская буква «Ю» имеет код 11011110, или в 16-ричном виде DE, а в десятичном — 222. Итак, этот вариант ANSI-кодировки применяется в Windows для всех текстовых шрифтов, содержащих русские буквы. При работе с компьютером многие пользователи используют как MS DOS, так и Windows, отличающиеся друг от друга помимо прочего системами кодирования символьной информации. Windows содержит стандартные средства для перехода от одной кодировки к другой, которые часто выполняются автоматически и не доставляют особых забот пользователю. Тем не менее об этом необходимо помнить, чтобы осознанно анализировать те внештатные ситуации, которые могут возникнуть при использовании компьютера.

В современных компьютерных системах возможны различные форматы хранения звуковой информации. Наша задача — понять, как именно можно кодировать звук. Рассмотрим этот вопрос подробнее.