Для нас не существует Секретов

Система счисленияСистема счисления — это система отображения любого числа с помощью ограниченного количества условных знаков, называемых цифрами.

Как вы думаете, изменилось ли количество, которое определяется н им числом? Конечно, нет. Изменился вид самого числа, да и то пом му, что изменились условные знаки, называемые цифрами.

Грудно определить, сколько всего существует систем счисления. Скорее всего, бесконечное множество. Тем не менее их можно разде»шть на две группы: позиционные и непозиционные. В позиционных системах счисления вес цифры зависит от места, которую ома занимает в числе.

Цифра 5, входящая в число 35876, обозначает пять тысяч, потому что она находится именно в той позиции, в которой указывается количество тысяч, или, иными словами, именно нахождение в данной позиции определяет ее вес. В числе 68952 тоже есть цифра 5, но ее вес, определяемый позицией в этом числе, составляет пять десятков.

Двоичная и 16-ричная системы счисления принципиально ничем не отличаются от других систем, которые мы рассматривали. Тем не менее они представляют особый интерес потому, что удобны для использования в компьютерах. Сначала о двоичной системе. Вы уже понимаете, что исходя из общего правила, основанием этой системы является число 2, т. е. р 2. В ней должно быть р цифр, т. е. две, и цифры эти от 0 до, т. е. О и 1. Основное качество, которым должен обладать любой «обработчик» информации, будь то человек или компьютер, — это способность запоминать. Информацию, подлежащую обработке, нужно помнить или, иначе, хранить. Вы наверняка помните телефоны друзей, имена и фамилии любимых спортсменов или артистов, даты рождения родных и близких людей п многое другое. В нужный момент вы «извлекаете» необходимую информацию из памяти и используете ее. Наука предполагает, что человеческая память состоит из отдельных элементов — нейронов, которые, к сожалению, могут и «ломаться», тогда наступает тяжелая болезнь — утрата памяти, врачи называют ее амнезией. Память компьютеров тоже состоит из отдельных элементов, своеобразных «компьютерных нейронов». Но эти элементы искусственные, т. е. являются творением человека.