Для нас не существует Секретов

Максимальная дальность полетаТаким же образом можно определить еще несколько параметров модели, например угол к горизонту, под которым бросают тело, при котором для одной и той же начальной скорости будет достигнута максимальная дальность полета; угол, под которым произойдет падение на землю, и т. д. Следовательно, можно попытаться формализовать состав и последовательность действий при моделировании процесса полета тела, брошенного мод углом к горизонту, хотя, строго говоря, специфика моделируемых объектов внесет свои коррективы в алгоритмы моделирования.

П-ЕН Вы уже знакомы с. различными единицами измерения длины, масе i, температуры и знаете, что единицей длины является метр, единицей силы — ньютон, единицей массы — килограмм и т. д. Мы недавно говорили о таком свойстве информации, как мера, следовательно, правомерна речь о количестве информации, а поскольку есть количество, то должны быть и единицы его измерения. Попробуем описать единицу измерения информации. Существует много явлений, которые могут иметь только два состояния. Например, выключатель бывает либо включен, либо выключен, дверь — открыта или закрыта, ток в проводнике — течет или не течет, свет — либо горит, либо не горит, дождь — идет или не идет. Таких примеров множество. Если обобщить сказанное, то эти состояния можно обозначить как «Да» или «Нет», а в цифровой форме «1» или «О», или двойной форме. Такая единица измерения двух состояний называется битом. При этом основная единица измерения информации в компьютере включает в себя 8 бит и называется байт. Почему байт состоит из восьми бит?

При этом 7 бит дают 128 комбинаций, а этого недостаточно, чтобы каждой комбинации поставить в соответствие буквы латинского и русского алфавитов и различные специальные символы. Заметим, что 9 бит дают 512 комбинаций, что избыточно.

С самого раннего детства нас учат считать, чтобы мы умели оценивать количество. Какая разница между числом и количеством? Одно и то же количество может быть выражено разными числами. Числа записываются с помощью цифр. Не следует путать понятия: цифра, число, количество. Использовать текстовую информацию позволяет алфавит, а количественную — системы счисления.