Для нас не существует Секретов

Очередность операцийПостарайтесь определить очередность операций в арифметическом выражении, которые вычислит компьютер при выполнении этого оператора. Ясно, что оператор присваивания фактически представляет собой запись линейной алгоритмической конструкции и позволяет выполнить вычисления в соответствии с правилами их очередности, отраженными в записи этого выражения с помощью скобок и имен функций.

Оператор ввода данных. Этот оператор размещает данные в оперативной памяти компьютера. Имена переменных, записанных в операторе INPUT в произвольном порядке, получают значения, вводимые с клавиатуры в этом же порядке, т. е. первой переменной соответствует первое введенное значение, второй — второе и т. д. Синтаксис оператора в общем виде будем называть его форматом. уточняющая, напоминающая человеку о его действиях.

Программа на языке программирования представляет собой алгоритм, записанный с помощью операторов языка. Собственно алгоритм и является семантикой программы. Большую роль играет правильная запись алгоритма средствами синтаксиса языка. Но не менее важную функцию выполняет и правильно построенная структура программы, отражающая порядок выполнения команд алгоритма компьютером.

В каждой программе имеется описательная и исполняемая часть. Описать имя переменной или функции — в первую очередь присвоить им тип. Покажем это на примере языка Pascal. Программа всегда начинается с заголовка:

Имя программы выбирается произвольно, но оно должно быть уникальным, т. е. не должно повторять зарезервированные в языке слова и операторы. Далее следует описательная часть, которая может включать в себя несколько разделов.