Для нас не существует Секретов

ДискретностьЭто означает, что все операции, предусмотренные алгоритмом, должны быть представлены простыми шагами, что каждый шаг можно было выполнить однозначно и за конечный отрезок времени. Очевидно, что для решения одной и той же задачи можно разработать алгоритмы, составленные из различных шагов, однако более эффективным будет тот алгоритм, который приводит к цели быстрее и требует при этом меньше ресурсов исполнителя.

Принято различать несколько типовых алгоритмических конструкций, которые являются как бы кирпичиками для формирования из них сложных алгоритмов: это линейная, разветвляющаяся и циклическая.

Линейная конструкция предполагает процесс выполнения последонательных шагов, причем данная последовательность не изменяется. Это, например, расчет формулы по действиям или последовательный ввод данных для начала работы алгоритма. На структурных схемах линейная конструкция обозначается в виде последовательных стрелок (гг одного шага к другому.

Разветвляющаяся конструкция предполагает выбор шага для выполнения на основе проверки истинности какого-либо условия. Можно провести аналогию с железнодорожной стрелкой, в зависимости от положения которой поезд пойдет по одному из двух путей. Если условие имеет значение «истина», то дальнейшее выполнение пойдет по одной ветке, иначе — по другой. На структурных схемах такие алгоритмы обозначают с помощью ромба с выходом стрелок по итогам проверки условия на истину или ложь.