Для нас не существует Секретов

Файлы NTFS-дискаФайлы NTFS-диска имеют один довольно полезный атрибут — «сжатый». Дело в том, что у NTFS есть встроенная поддержка сжатия дисков — то, для чего раньше приходилось использовать специальные программы (Stacker или DoubleSpace).

Рассмотрим достаточно интересный и важный момент — фрагментацию и дефрагментацию NTFS.

Алгоритм — ключевое понятие информатики, это то, без чего ее просто не может быть. Русские слова «метод», «способ», «рецепт», план действий» можно, правда, с некоторой долей условности, считать близкими словами.

Доналд Кнут, автор всемирно известного сборника «Искусство программирования» считает, что слово «алгоритм» произошло от имени автора известного арабского учебника по математике — Мухаммед бон Муса ал-Хорезми (Abu Jafar Mohammed ibn Musa al-Khowarizmi). В учебнике были сформулированы, по сути, правила четырех арифметических действий в привычном нам сегодня виде. Фамимия автора в русском переводе звучит как аль-Хорезми, и принято считать, что от нее и произошло как слово «алгоритм», так и слово «алгебра».

Приблизительно в 850 г. н. э. арабский ученый-математик Мухаммед бен Муса ал-Хорезм (из города Хорезма на реке Аму-Дарья, родился около 783 г.) написал книгу об общих правилах решения арифметических задач с помощью уравнений. Она называлась «Китаб ал-Джебр» («Правила восстановления и преобразования»). Эта книга дала имя науке алгебре. Очень большую роль сыграла еще одна книга ал-Хорезми, в которой он подробно описал индийскую арифметику. Триста лет спустя эту книгу перевели на латинский наык, и она стала первым учебником «индийской» (т. е. нашей современной) арифметики для всех европейских городов.