Для нас не существует Секретов

На основании информации мы выносим суждения о предметах, явлениях и процессах, даем оценки людям и их поступкам, решаем те или иные задачи, принимаем какие-то решения и т. п. Есть правило о том, что информация — это основа для принятия решения. А что нужно для того, чтобы решение было правильным? Конечно же, достаточное количество или мера той информации, на базе которой принимается решение.

Мера информацииПосле Второй мировой войны сформировалась новая наука — кибернетике, занимающаяся вопросами управления и обработки информации. Ее создателем был Норберт Винер, который утверждал, что понятия «информация» и «управление» неразрывно связаны между собой, ибо «информация — это основа управления». Само слово «кибернетика» далеко не новое, оно встречалось еще у древнего грека Платона и означало искусство управления кораблем. Известный французский физик Андре-Мари Ампер называл кибернетикой науку об управлении государством.

В настоящее время кибернетика занимается математическим описанием процессов управления в машинах, механизмах, сложных системах, в том числе и электронных, в живых организмах. Она же рассматривает общие законы получения, хранения, передачи и обработки информации, так что в развитии информатики кибернетика сыграла огромную роль. Основной объект исследования кибернетики — кибернетические системы, они рассматриваются абстрактно, вне зависимости от их материальной природы.

На этом простом примере мы познакомились с очень серьезным научным понятием — управлением с обратной связью, причем, как мы убедились, обратная связь — это, как правило, информация о ходе управляемого процесса, поступающая в элемент управления (в нашем примере — это регулятор тока).

Оказывается, что с точки зрения кибернетических принципов управления не важно, чем управлять, так как наука об управлении едина. Управление подразумевает исполнение следующих основных функций: