Для нас не существует Секретов

Электронная таблицаАдрес «бежит» вслед за курсором, высвечивая столбец и строку. При копировании данных из строки в строку, из столбца в столбец, из клетки в клетку их адреса будут переустанавливаться автоматически, т. е. соотносится с конкретной строкой и столбцом. Переписывая новые адреса, электронная таблица копирует данные в них без изменения.

Ориентировать содержимое ячейки можно по вертикали и под углом. Для любой ориентации длинный текст ячейки можно переносить по словам на новую строку, образуя при этом одну ячейку.

Для изменения шрифта можно воспользоваться командой Формат ячеек, вкладка Шрифт либо применить соответствующие кнопки на панели Форматирование. Используя эту команду, можно также подчеркнуть текст, назначить эффекты (зачеркнутый, верхний индекс — степень, нижний индекс) и установить цвет.

Очень часто при проектировании таблиц используют вкладку Граница. Данный элемент оформления позволяет обрамлять табличные данные внутри и снаружи выбранным стилем линии сетки. Перед вызовом команды Формат ячеек, Граница необходимо выделить область обрамления. Для удаления линии рамки нужно выделить левую ячейку и убрать отметку рамки справа, затем выделить правую соседнюю ячейку и удалить отметку рамки слева.

В команде Формат ячеек имеется вкладка Вид, с помощью которой можно выполнить заливку выделенной области ячеек выбранным цветом и узором. Пример выполнения заливки столбцов различными цветами показан на рис. 5.10. Содержимое ячеек при этом не теряется.

С помощью команды Формат ячеек, вкладка Защита можно установить режим защиты ячеек, скрыть формулы. По умолчанию все ячейки листа защищены, поэтому для снятия блокировки с некоторой зоны ее нужно выделить и убрать флажок на вкладке Защита. Защищенные ячейки не могут быть отредактированы, удалены и перенесены. Скрыть формулы — означает отмену их отображения в строке формул.