Для нас не существует Секретов

Секреты атомного ядраМожет возникнуть вопрос — зачем нужно знать сегодня о возможностях ЭВМ прошлого? С помощью этих ЭВМ были совершены выдающиеся научные открытия, многие из которых были удостоены Нобелевской премии, осуществлен прорыв в космос, раскрыты секреты атомного ядра, созданы лазерные системы и многое другое. И если вы хотите действительно хорошо разбираться в информатике и в том инструментарии, который она использует, в частности в компьютерной технике, вы должны знать ее историю, поскольку без прошлого нет будущего.

Вы должны знать тех ученых, инженеров, программистов, без гения и труда которых не было бы всего того, чем мы располагаем сейчас в области информатики и компьютерной техники. Все они — дети разных эпох и разных народов — являются гордостью человечества.

В жизни мы часто, сами того не замечая, используем логические зависимости в самых разных ситуациях. Например, мы говорим: «чтобы приготовить это блюдо, мне необходимо обязательно иметь мясо, соус, соль и зелень» (перефразируя, можно сказать, что нужны «И мясо, И соус, И соль, И зелень»). При этом подразумевается, что отсутствие даже чего-либо одного из перечисленного не даст возможности приготовить именно это блюдо. Другой пример: направляясь в магазин, вы знаете, что можете доехать до него ИЛИ на трамвае, ИЛИ на автобусе, ИЛИ на троллейбусе. В принципе, все равно, на чем ехать, не устраивает только одна ситуация, при которой не будет ни трамвая, ни автобуса, ни троллейбуса. Еще пример: собираясь с друзьями в поход, вы предполагаете «надену любую обувь, только НЕ эти кроссовки, поскольку они неудобны».