Для нас не существует Секретов

Оптовые ценыПредположим, что мы работаем в компании, которая специализируется на оптовой и розничной продаже мониторов для компьютеров. Прайс-лист на эту продукцию, в котором указаны оптовые цены, которые действуют при покупке более пяти мониторов одновременно, и розничные цены представлены в табл. 5.5. В этом прайс-листе указаны: размер по диагонали в дюймах, марка монитора и приведены некоторые технические характеристики (TFT — жидкокристаллический экран, 1 024×786 — разрешающая способность, ТСОЭ9 — соответствие международному санитарно-гигиеническому стандарту и т. д.) и цены.

Из статистического отчета можно определить, какие мониторы больше пользуются спросом у оптовых покупателей, а какие — у розничных, и в каком соотношении. На основании информации с учетом факторов развития рынка и прогнозируемой динамики цен можно вырабатывать стратегию продаж на следующий период.

Модель представления данных очень важна для понимания работы с информационными структурами — базами данных. Современная наука рассматривает три основные модели организации данных: иерархическую, сетевую и реляционную. Иерархическую модель организации данных мы рассмотрели ранее на примере файловой системы и выяснили, как она реализована на диске с помощью каталога и таблицы файлов. С сетевой моделью мы познакомимся позже на примере компьютерных сетей.