Для нас не существует Секретов

Временные затратыПоэтому в таких алгоритмах при использовании простых условий нужно вначале проверять условия менее вероятные, что позволит существенно сократить временные затраты на его выполнение, поскольку сократит количество проверок условий.

В каждом цикле для соответствующего аргумента задается его приращение, а для вложенных циклов перед входом в них восстанавливается начальное значение аргумента. Структурная схема алгоритма, использующего вложенные циклы, представлена на рис. 2.35.

Как очевидно из примера, хотя число повторений каждого из циклов вполне фиксировано, можно было бы обойтись без явного использования счетчиков каждого цикла, несмотря на то, что в неявном виде он присутствует, поскольку заданы начальные значения аргументов, приращения на каждом шаге их изменения и производится проверка на превышение конечного значения.

Еще один пример. Предположим, что имеется таблица, содержащая 10 строк и восемь столбцов. В этой таблице все числа кратные 5 нужно удвоить, остальные — утроить. Есть два варианта решения. Можно фиксировать строку и перебирать в ней все элементы по столбцам, а можно, наоборот, фиксировать столбец и перебирать в нем все элементы построчно. Заметим, что тот параметр (еще его называют индексом — в пашем случае это номера строк и столбцов), который фиксируется, находится в более внешнем цикле.