Для нас не существует Секретов

Распределение фрагментов памяти дискаДля того чтобы оптимизировать распределение фрагментов памяти диска, периодически необходимо выполнять специальную программу дефрагментации диска. Информация о последовательности фрагментов, составляющих каждый файл, хранится в специальной таблице размещения файлов FAT (File Allocation Table). Эта таблица размещения файлов находится почти в самом начале любого диска, как «жесткого», так и съемного.

Каждый диск перед началом работы должен быть отформатирован, для чего используются специальные программы форматирования дисков. Диск размечен на дорожки — треки, в которые записывается информация из оперативной памяти компьютера в соответствии с типом информации и способом ее кодирования.

В процессе форматирования диска в его начало записывается спс циальная служебная информация, в том числе и две копии таблицы FAT, а также проверяется качество треков и при необходимости производится их отбраковка. Программа форматирования по завершении своей работы выдает результат, где указывает количество пригодных треков и общий объем памяти, доступной на данном носителе информации. Нужно помнить, что форматирование диска практически всег-; ia приводит к безвозвратной потере информации, записанной на нем ранее. Обмен информацией между оперативной памятью и внешним носителем осуществляется специальными порциями, называемыми кластерами. За один оборот диска считывается или записывается один кластер.